Вторник, 16.04.2024, 15:28

KlarkSat

Меню сайта
Категории раздела

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

К Госам Понятие идентификации
[ Скачать с сервера (54.0 Kb) ] 23.05.2011, 21:37

Понятие криминалистической идентификации

 В процессе расследования уголовных дел почти всегда возникает необходимость в установлении (отождествлении, идентификации) какого-либо объекта по его отображениям (следам).

По следам рук устанавливают (отождествляют, идентифицируют) лицо, оставившее их на месте происшествия, по следам колес - автотранспортное средство, по почвенно-растительным наложениям на одежде или обуви подозреваемого - участок местности, где эти наложения образовались.

В процессе идентификации (отождествления) объект, свойства которого отобразились в следах, сравнивают с установленным в ходе расследования объектом, который мог оставить указанные следы. Если оказывается, что установленный объект является тем самым, который оставил следы, констатируется тождество (идентичность) объектов. В противном случае констатируется их различие (нетождественность, неидентичность).

При этом под следами понимают не только собственно материальные следы (рук, ног, орудий взлома и т. д.), но и любые другие отображения объектов: рукописи, фотоснимки, оттиски, наложения, отделившиеся части и частицы, изделия, чувственно-конкретные представления в сознании живых лиц, описания и т. п. Иными словами, применительно к криминалистической идентификации термин "следы" используют не в узком, а в широком его понимании.

Совокупность теоретических положений и практических рекомендаций, определяющих понятие, сущность, задачи, принципы и методику отождествления в процессе расследования преступлений образует теорию (учение) о криминалистической (судебной) идентификации.

Развитие учения о криминалистической идентификации. Возникновение данного учения связано с именем Сергея Михайловича Потапова. Опубликованные им в 40-х гг. работы "Принципы криминалистической идентификации"1 и "Введение в криминалистику"2 стали началом разработки отечественными криминалистами вопросов методологии познания, методики исследования и процесса доказывания тождества в уголовном судопроизводстве.

С.М. Потапов - основатель отечественной теории криминалистической идентификации на разработку теоретических основ отождествления, то в 60-х гг. центр тяжести сместился к анализу и обобщению экспертной практики.

В последующие годы отечественные криминалисты приступили к систематическому исследованию методологических основ судебной идентификации. Их усилия были направлены на изучение основных форм и видов отражения при взаимодействии физических объектов в процессе приготовления, совершения и сокрытия преступления. Изучались также характер объективных связей, возникающих в процессе такого взаимодействия (например, орудий взлома и следовоспринимающей поверхности), способ их выявления и использования в доказывании тождества.

В последние годы ведутся плодотворные работы по использованию в конкретных видах идентификационных исследований сложных математических методов и современных информационных технологий.

Особенности криминалистической идентификации. Итак, под идентификацией в криминалистике понимают сравнительное исследование объектов по их отображениям с целью разрешения вопроса о тождестве и получения судебных доказательств.

Наряду с криминалистикой понятиями "тождество" и "идентификация" пользуются логика и ряд других наук.

Логика - наука о законах и формах человеческого мышления - играет важную роль как одна из основ криминалистической идентификации. Объясняется это тем, что первостепенное значение в логике имеет закон тождества. Логика рассматривает тождество как закон и форму правильного мышления.

Сформулированный логикой закон тождества действует и в сфере судебного исследования, в частности в процессе криминалистической идентификации. Мышление следователя, расследующего преступление, прокурора, адвоката и судьи, осуществляющих судебное рассмотрение дела, а также специалиста и эксперта, проводящих идентификационное исследование, должно соответствовать закону тождества, как, впрочем, и другим законам правильного мышления.

Однако прямое, непосредственное перенесение логических приемов отождествления в криминалистику невозможно. В отличие от логики криминалистика исследует проблему тождества для решения своих специальных задач.

Не заменяя и в то же время не повторяя логики, криминалистика исследует процесс отождествления с целью разработки методики установления лиц и предметов по отображениям в обстановке расследуемого события. Решение этой задачи предполагает целенаправленную познавательную деятельность следователя, специалиста, эксперта, суда, применение ими технических и тактических приемов расследования, оценку полученных результатов в системе собранных доказательств. Разработка принципов, приемов и средств разрешения данной задачи и составляет содержание специальной методики и теории криминалистической идентификации4.

Эта главная особенность криминалистической идентификации определяет и другие ее отличительные черты. Они состоят в следующем.

Криминалистическая идентификация направлена на установление фактов, имеющих значение судебных доказательств. Из этого следует, что процесс криминалистической идентификации должен подчиняться требованиям и условиям уголовно-процессуального закона.

Криминалистическая идентификация обращена в прошлое, отождествление искомого объекта в процессе расследования преступления осуществляется по следам (в буквальном и переносном смысле) уже совершившегося события. В этих условиях событие преступления познается не путем его непосредственного наблюдения, а через познание, исследование, изучение многообразных источников, содержащих сведения о нем (следы рук, ног, выстрела, взлома, показания очевидцев, заключения экспертиз и т. д.). Вследствие этого криминалистическая идентификация как совокупность средств, приемов и методов судебного познания должна обладать столь совершенными методиками, которые позволяли бы отождествлять криминалистически значимые объекты в самых различных их состояниях и проявлениях, в разные моменты времени и в любых самых трудных условиях.

Криминалистическая идентификация направлена на установление (отождествление) конкретных единичных материальных объектов либо максимально узких их групп. Это предопределяет, с одной стороны, необходимость иметь современный, совершенный и надежный технический инструментарий криминалистических исследований, а с другой - обусловливает огромную значимость теории и практики криминалистической идентификации для выявления фактических обстоятельств расследуемого события и установления истины по делу.

Формы и субъекты криминалистической идентификации. В теории криминалистической идентификации выделяют две возможные ее формы: непроцессуальную и процессуальную.

Непроцессуальная форма идентификации в свою очередь подразделяется на несколько видов: 1) оперативная идентификация, осуществляемая органами дознания в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий; 2) административно-правовая идентификация, используемая в деятельности гражданских и арбитражных судов, а также органов нотариата; 3) прикладная, эпизодически осуществляемая криминалистическими учреждениями в различных областях науки, техники, литературы и искусства (например, отождествление авторов по рукописям научных трудов, литературных произведений и нотных партитур).

Процессуальная форма идентификации, когда акт отождествления осуществляется в соответствии с нормами и требованиями уголовно-процессуального закона, подразделяется на: 1) следственную, 2) судебную и 3) экспертную.

Следственная криминалистическая идентификация осуществляется в ходе предварительного следствия путем производства процессуальных действий (например, опознания). Судебная идентификация производится в процессе рассмотрения дела судом (например, установление личности подсудимого в судебном заседании). Экспертная идентификация имеет место при производстве экспертных исследований (например, установление исполнителя автора рукописи по признакам почерка).

В соответствии с данной классификацией решается вопрос о субъектах криминалистической идентификации, т. е. лицах, осуществляющих ее. Ими могут быть оперативные работники органов дознания, следователи, судьи и эксперты. Каждый из этих субъектов производит криминалистическую идентификацию в соответствующих процессуальных формах, установленных уголовно-процессуальным законом, и с использованием соответствующих криминалистических приемов, средств и методов.

 

Криминалистическая диагностика

 

В последние годы все более важную роль начинает играть криминалистическая диагностика, предметом которой является познание изменений, произошедших в результате преступного посягательства, а также их причин и условий на основе изучения свойств и состояний взаимодействовавших объектов для установления механизма преступного события в целом или его отдельных элементов[1]. Криминалистическая диагностика сориентирована на распознавание, различение и определение состояния, события, явления. Ее следует понимать как процесс решения криминалистической задачи с использованием в этих целях различных методов. Так, по следам босых ног можно не только отождествить человека, но и выяснить направление и скорость его движения, факт переноски груза, дефекты опорно-двигательного аппарата, физическое состояние. По следам взлома судят о примененном способе, профессиональных навыках взломщика, его физической силе, сноровке и других параметрах.

В понятие "диагностические исследования" входят:

1) определение свойств и состояния объекта;

2) выяснение обстоятельств происшедшего преступного события;

3) установление причинной связи между известными следствию фактами.

В качестве диагностируемых выступают лишь конкретные объекты, характеризуемые индивидуальным комплексом связей с событием преступления. Диагностирующими являются материальные объекты (образцы из коллекций, снимки спектров и др.), а также различные обобщенные сведения о них (совокупности признаков класса, рода, вида, подвида), представляемые в атласах, учебниках, справочниках, запечатленные в памяти. Признаки, служащие раскрытию природы объекта, являются диагностическими. В диагностирующем объекте им соответствуют классификационные признаки (определенного рода, вида и т.д.).

Диагностические исследования помогают выяснить фактическое состояние объекта (исправен ли механизм взрывателя, не подвергалась ли пломба повторному обжиму после вскрытия), установить его прошлый вид (прочитать заводской номер, выбитый на двигателе автомобиля и удаленный угонщиками). Эти исследования нередко предшествуют идентификационным. Так, прежде чем отождествить объект по следу, эксперт определяет пригодность следа для идентификации, уточняя, отобразились ли в нем характерные признаки, каким было фактическое состояние в момент следообразования.

При диагностическом анализе следов, обнаруженных на месте происшествия, можно установить обстоятельства преступного события. По следам может быть восстановлен механизм такого события или его отдельные элементы, выяснена очередность образования следов и на этой основе последовательность действий преступника.[2] Например, по форме, состоянию и расположению пятен крови удается определить: место причинения потерпевшему телесных повреждений, в какой позе он находился, где лежало его тело, в каком оно было положении и т.п. По следам выстрела устанавливают его направление и дистанцию, характер и целевое назначение использованного оружия, наличие у стрелявшего соответствующих навыков и др.

К диагностическим относятся и те исследования, которые связаны с анализом взаимосвязей между фактами и объектами. Они позволяют выяснить наличие (отсутствие) причинной связи между произведенными действиями и наступившими вредными последствиями.

Причинная связь определяется по-разному. Во-первых, это установление по следствию его причины: например, от чего произошло возгорание шерсти на складе. Во-вторых, выяснение причинной связи между известным действием и известным результатом. Например, можно поставить вопрос: находятся ли в причинной связи действия субъекта, неосторожно обращавшегося с токсичными либо радиоактивными веществами, с фактом причинения вреда здоровью конкретных лиц? И наконец, установление причинной связи целесообразно, когда действия произведены, но опасные последствия еще не наступили. Здесь необходимо определить их характер, в частности, выяснить, создавало ли опасность для окружающих хранение в тонкостенном металлическом пенале нескольких ампул с радиоактивным цезием.

Процесс криминалистической диагностики состоит из нескольких стадий. Вначале разносторонне изучаются признаки объекта (явления, события) по его отображениям или в натуре. Затем на основе вывода о характеристиках (свойствах) объекта или условиях протекания события проводится сопоставление с типичными ситуациями (типовой моделью) подобного преступного события. Это позволяет понять, какие закономерности проявились в данном случае, объяснить имеющиеся отклонения от типового варианта. В итоге делается вывод о причинах явления, механизме события, свойствах объекта. Так, комплексный диагностический анализ всей совокупности следов позволяет выяснить динамику дорожно-транспортного происшествия: скорость и направление движения транспортных средств до момента их столкновения; место, линию, угол и динамику соударения автомобилей, характер их последующего перемещения и др.



[1] Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник. Изд. 2-е. – Инфра-М, 2005.

[2] Ищенко Е.П., Топорков А.А. Криминалистика: Учебник. Изд. 2-е. – Инфра-М, 2005.

Категория: Мои файлы | Добавил: Klarksat
Просмотров: 773 | Загрузок: 62 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: