Четверг, 23.01.2025, 06:07

KlarkSat

Меню сайта
Категории раздела

Каталог файлов

Главная » Файлы » Мои файлы

Определения холодного оружия
[ Скачать с сервера (88.0 Kb) ] 22.12.2010, 10:51

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ КОРОТКОКЛИНКОВОГО ГРАЖДАНСКОГО ХОЛОДНОГО ОРУЖИЯ

 

В настоящее время производство экспертиз и исследований короткоклинкового гражданского холодного оружия проводится в строгом соответствии с требованиями "Методики экспертного решения вопроса о принадлежности предмета к холодному оружию", утвержденной 18.11.1998 г. Федеральным межведомственным координационно-методическим советом по проблемам экспертных исследований (протокол № 5), а также с требованиями соответствующих государственных стандартов, в частности, ГОСТ Р 51500-99 "Ножи и кинжалы охотничьи. Общие технические,условия" и ГОСТ Р 51548-99 "Ножи для выживания. ОТУ".

Для экспертов-криминалистов, занимающихся производством экспертиз холодного оружия, особый интерес представляют разделы ГОСТов, содержащие сведения о конструктивных особенностях, технических требованиях и методах контроля интересующих нас объектов.

Анализ столь обширного информационного материала позволил выделить общие и частные квалифицирующие признаки короткоклинкового гражданского холодного оружия.

К общим квалифицирующим признакам относятся: твердость (не менее 42 HRC) и остаточная деформация клинка (не более 1 мм), в совокупности с травмобезопасной рукоятью, оснащенной по отдельности или в комплексе следующими защитными устройствами: крестовиной (полукрестовиной), ограничителем двусторонним или односторонним, пятой клинка, выступающей в роли ограничителя, рукоятью бочкообразной или клиновидной формы, подпальцевой (выми) выемкой (ками), материалом с повышенной адгезией

Криминалистическая практика, а также результаты сертификационных испытаний позволяют сделать вывод о том, что рукоять ножа (кинжала) считается травмобезопасной, если:

- превышение одностороннего или двустороннего (в сумме) ограничителя или крестовины (полу крестовины) над черепом рукояти более 5 мм;

- глубина одиночной подпальцевой выемки более 5 мм, при наличии же нескольких подпальцевых выемок глубина хотя бы одной из них не менее 4 мм;

- толщина пяты клинка более 3.5 мм (при отсутствии клиновидного схода на лезвие);

- разница максимального (max) диаметра в средней части бочкообразной рукояти и ее минимального (min) диаметра в области навершия превышает 8 мм;

- разница ширины в месте соединения клиновидной рукояти с клинком и ее ширины в области навершия превышает 8 мм;

- материалы с повышенной адгезией должны полностью препятствовать сползанию руки на клинок при нанесении колющих ударов.

К редко встречающимся типам защитного устройства можно отнести также рукояти, оснащенные дужкой (полудужкой), конструктивные особенности и размерные характеристики которых должны обеспечивать травмобезопасность руки при нанесении колющих ударов.

При изменении вышеуказанных размеров в сторону уменьшения рукоять считается травмоопасной.

Частными квалифицирующими признаками короткоклинкового гражданского холодного оружия являются как размерные характеристики клинка, так и его конструктивные особенности. При этом ножи охотничьи и ножи для выживания должны иметь клинок длиной не менее 90 мм при толщине обуха не менее 2,6 мм. Толщина измеряется в наиболее толстом месте клинка, например, на пяте. Однако, следует иметь в виду, что отдельные модели ножей имеют клинок, утолщающийся к острию. При наличии на обухе фаски производится измерение максимальной толщины клинка.

Следует учитывать, что ножи данного типа могут иметь матированную поверхность клинка и специальную заточку "бобровый зуб" как на всю длину лезвия, так и фрагментарную. Кроме того, допускается наличие дополнительной заточки на скосе и части обуха на длину до 2/3 клинка (от его острия).

При исследованиях охотничьих ножей необходимо обращать особое внимание на модели, имеющие внешнее сходство с разделочными и шкуросъемными ножами. В отличие от последних охотничьи ножи имеют следующие конструктивные особенности:

- наибольший прогиб обуха клинка на границе с рукоятью вверх от условной линии, соединяющей острие и верхнюю оконечность рукояти, менее 15 мм. В случаях, когда острие клинка или верхняя оконечность рукояти вынесены вдоль средней линии ножа, величина прогиба может превышать 15 мм;

- острие клинка выступает над линией обуха менее чем на 5 мм;

- прогиб обуха в сторону лезвия при длине клинка до 180 мм - менее 5 мм. а при длине клинка более 180 мм - менее 10 мм.

Примечание. Ножи для аквалангистов, являющиеся разновидностью охотничьих ножей, имеют специальный зацеп с лезвием (крюк) расположенный на прямом обухе.

Кинжалы охотничьи и ножи для выживания с охотничьим клинком кинжального типа должны името симметричный двулезвийный клинок с острием на средней линии. Обязательно наличие ножевой заточки. Размерные характеристики клинка следующие: длина - не менее 150 мм, ширина - не менее 25 мм и толщина - не менее -4 мм. При этом соотношение длины клинка к его ширине не более 6:1. Ширина клинка измеряется в наиболее широком его месте. На клинках допускается наличие одно- или двусторонней пяты длиной не более 1/3 клинка и пилы для кости, которая может быть выполнена на одном из лезвий или пяте.

На клинках охотничьих ножей и кинжалов не допускается наличие специальных шоковых пазов, предназначенных для нанесения рваных ран и характерных для боевого холодного оружия и ножей для выживания.

Не относятся к охотничьим кинжалы:

- с клинком стилетного типа (отношение длины к ширине клинка от 7:1);

- не имеющие ножевой заточки лезвий;

- изготовленные по типу национальных;

- изготовленные по типу боевых или военных (длина клинка от 50 мм);

- конструкция и технические характеристика которых не отвечают требованиям, установленным для охотничьих кинжалов соответствующим стандартом.

Выделение данных признаков необходимо в первую очередь для дежурных экспертов, не обладающих достаточными знаниями в области исследования холодного оружия.

При производстве экспертиз и исследований необходимо использовать терминологию, изложенную в ГОСТ Р 51215-98 "Оружие холодное. Термины и определения". Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны во всех видах документации и литературы. Предлагаемая блок-схема N 1 при минимальном текстовом объеме позволяет наглядно выделить основные части ножа (кинжала) и использовать единую терминологию при производстве экспертиз и исследований различных типов короткоклинкового холодного оружия, а также ножей хозяйственно - бытового назначения. Основные линейные и угловые размеры ножей (кинжалов) измеряются в соответствии с нижеприведенной блок-схемой N 2. Точность измерения линейных размеров - 0.1 мм, угловых - 1 градус.

На реальных объектах, в зависимости от их конструктивных особенностей, измерение общей дгины ножа (L1), длины клинка (L2) и длины рукояти (L3) проводится металлической линейкой, штангенциркулем или замерами с заданной точностью между условными параллелями, проведенными через крайние точки рукояти и острие клинка на фотографиях, выполненных в масштабе 1:1. На приведенной далее блок-схеме N 3 показаны основные принципы измерений.

Измерение угла острия клинков, независимо от их конструктивных особенностей, проводится в соответствии с блок-схемой N 4 путем определения угла, образованного пересечением двух прямых, проведенных через острие и точки, расположенные на обухе и лезвии (лезвиях - при наличии полуторалезвийного или кинжального клинка) на расстоянии 3 мм от острия.

Прочность и упругость клинков короткоклинкового холодного оружия определяется по схеме N 5 с помощью устройства "Клинок" или ему подобного, снабженного индикатором ИЧ 25 1-го класса точности, с ценой деления 0,01 мм. При длине клинка 90 мм его острие отгибается на 5 мм (первоначальная величина отгибания острия клинка длиной 150 мм охотничьего кинжала или ножа для выживания с кинжальным клинком составляет 10 мм). С увеличением длины клинка на каждые 25 мм величина отгиба увеличивается на 2 мм. После испытаний на клинке не должно быть остаточной деформации, превышающей 1 мм.

Рукояти гражданского короткоклинкового холодного оружия оснащаются различными типами защитных устройств. Зачастую компоновка рукоятей предполагает одновременное наличие различных типов защитных устройств, например, крестовины в сочетании с подпальцевыми выемками и т.д., что вызывает трудности в определении их травмобезопасности. В приведенной таблице на основании справочно-информационной литературы, а также криминалистической практики были выделены основные типы рукоятей и показаны принципы их измерения.

ТИПЫ РУКОЯТЕЙ

Травмобезопасность защитных
устройств рукояти определяется
путем измерения:

1. Рукоять "насосного" типа (ширина в средней части - более 20 мм, спинка прямая, подпальцевые выемки отсутствуют).
1

Разницы между шириной рукояти со стороны клинка (L1) и шириной рукояти в средней части (L2).

L1 > L2 на 5 мм

2. С подпальцевой выемкой.
2

Глубины подпальцевой выемки (L1, L2), независимо от места ее расположения на рукояти.

L1 > L2 на 5 мм

3. С подпальцевыми выемками.
3

Глубины (L1-L10) каждой подпальцевой выемки, начиная от ближайшей к клинку.

L1 > L2, L3 > L4 и т.д. - на 4 мм для любой из подпальцевых выемок.

4. Бочкообразная.
4

Разницы максимального диаметра рукояти в средней части (L1) и минимального диаметра (L2) в области навершия (тыльника)

L1 > L2 на 8 мм

5. Клиновидная.
5

Максимальной ширины рукояти, примыкающей к клинку (L1) и минимальной ширины (L2) в области навершия (тыльника)

L1 > L2 на 8 мм

6. С двусторонним ограничителем в сочетании с подпальцевыми выемками.

6

Суммарного превышения ширины ограничителя (L1) над шириной рукояти непосредственно за ним (L2). В случае положительного результата (L1 > L2 на 5 мм) глубина дополнительных подпальцевых выемок (L3-L6) не учитывается.

7. С односторонним ограничителем в сочетании с подпальцевыми выемками.
7

Превышения ширины ограничителя (L1) над шириной рукояти непосредственно за ним (L2). В случае положительного результата (L1 > L2 на 5 мм) глубина дополнительной подпальцевой выемки (L3-L4) не учитывается.

8. С крестовиной.
8

Суммарного превышения высоты крестовины (L1) над шириной рукояти непосредственно за ней (L2).

L1 > L2 на 5 мм.

9. С полукрестовиной.
9

Превышения высоты полукрестовины (L1) над шириной рукояти непосредственно за ней (L2).

L1 > L2 на 5 мм.

10. С пятой клинка в роли двустороннего...
10

Суммарного превышения ширины пяты (L1) над шириной рукояти непосредственно за ней (L2).

L1 > L2 на 5 мм.

...и одностороннего ограничителя.
10

Превышения ширины пяты (L1) над шириной рукояти непосредственно за ней (L2).

L1 > L2 на 5 мм.

11. Рукоять, материал которой обладает повышенными адгезионными свойствами (рукояти данного типа до сих пор не получили должной криминалистической оценки).

Способности материала рукояти предотвращать сползание кисти на клинок при нанесении колющих ударов

 

Помимо определения травмобезопасности рукояти, необходимо путем нанесения различных по силе и направлению ударов установить надежность крепления клинка и прочность всей конструкции холодного оружия в целом, а также наличие у него поражающих свойств.

Для этого с силой от 20 до 50 джоулей (усредненные данные для человека среднего телосложения, наносящего удар со скоростью 8 м/с и силой до 500 кг) наносятся до 50 (но не менее 10) резких, накоротке, ударов поперек волокон в сухую сосновую доску толщиной 30 - 50 мм, лежащую на амортизирующей поверхности (глубина проникновения клинка не менее 10 мм; при использовании изделия "Мишень", имитатора тканей человека, глубина проникновения клинка не менее 20 мм).

Для всестороннего исследования короткоклинкового гражданского холодного оружия и изделий, конструктивно сходных с таким оружием, используются проверенные универсальные измерительные инструменты, обеспечивающие заданную точность измерения линейных размеров и величин углов (линейка металлическая измерительная, штангенциркуль,транспортир), а также лупа специальная криминалистическая увеличением 2,5 - 6,0 крат, микроскопы типа МБС -2, 9, 10 или инструментальные, рентгеновские установки переносные или стационарные, магнит, изделие "Мишень", березовая доска и березовые палочки диаметром 10 - 12 мм для определения заточки клинка, имеющие естественную влажность комнатно-сухой древесины не более 12%, твердомер (измерение по методу Роквелла в соответствии с ГОСТ 9013-59), устройство "Клинок", фотоаппараты или цифровые фотоаппараты различных типов, проекционные или планшетные сканеры с компьютерной системой обработки и фиксации черно-белого и цветного изображения, с последующей обработкой и распечаткой изображений на струйных или лазерных принтерах с помощью компьютера.

При проведении исследований могут применяться также и другие приборы или устройства, как стандартные, так и специально разработанные, прошедшие гостированную проверку и рекомендованные для производства экспертиз и исследований.

В качестве основного официального справочно - методического материала при производстве криминалистических экспертиз и исследований необходимо использовать "Сборники информационных листков холодного оружия и изделий, конструктивно сходных с таким оружием, прошедшие сертификационные криминалистические испытания", издаваемые ГУ ЭКЦ МВД России.

Изложенный материал после апробации в ЭКО МВД Чувашской Республики был внедрен в практику производства экспертиз и исследований холодного оружия в экспертно - криминалистических подразделениях ГРОВД Чувашской Республики.

Это позволило не только поднять на более высокий качественный уровень производство данного вида экспертизы и снизить количество повторных экспертиз, но и использовать его при подготовке экспертов-стажеров.

Популярно-правовой альманах МВД России
"ПРОФЕССИОНАЛ"
NN 1(39)-2(40), 2001 год 

Категория: Мои файлы | Добавил: Klarksat
Просмотров: 957 | Загрузок: 59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: